sexta-feira, 24 de junho de 2011

BISCOITINHOS DE CHOCOLATE



Fiz essa receita bem certinha e exatinha
só aumentei mesmo a quantidade de chocolate e o tipo de chocolate

Vamos lá

na batedeira 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente - isso quer dizer fácil de bater (sinceramente acho que dá pra colocar um pouquinho menos....na próxima vez que fizer mudo e vejo)

1/4 de xícara de açúcar; - usei o açúcar magro, 1 colher dele vale 4 de açúcar então botei só 1 colherinha de café e 1/2
bati na batedeira por um tempão até ficar fofinho - a manteiga demora pra ficar fofa

quando fofa coloquei 1/2 colherinha de chá de essência de baunilha e continuei batendo
poderia ter colocado uma pitadinha de sal, mas como sempre esqueci

diferente da receita original, usei chocolate em barra mesmo, coloquei 2 colheres de sopa de chocolate black amargo e 1/2 colher de sopa de chocolate ao leite em barra, no liquidificador até virar pó
e depois coloquei na batedeira pra bater com a manteiga
1 xícara de farinha de trigo comecei batendo na batedeira e depois continuei na mão mesmo, com a espátula e depois na mão pra formar uma bola
deixei na geladeira por quase 1 hora
tirei, formei bolinhas pequenas e apertei com a palma da mão mesmo no formato de um biscoito
coloquei na fôrma forrada com papel manteiga e levei ao fogo quente mas baixo por 20 minutos, virei os biscoitos porque meu forno só cozinha por baixo, e deixei mais 15 min

deixei esfriar e tá pronto

ficou como um biscoitinho amantegado, mas gordinho assim fica bem gostosinho de comer....melhor não fazer muito fininho senao nao tem tanta graça









PETIT GATEAU PARA O DIA DOS NAMORADOS



Seguindo a receita daqui

Coloquei 4 gemas na batedeira e bati
coloquei 80 g de açúcar junto e bati
coloquei 2 claras batidas previamente em ponto de neve e misturei
acrescentei 50 g de farinha de trigo peneirada na batedeira
tudo misturado, retiro da batedeira e com uma espátula acrescento
2 dedos de xícara de água quente com café solúvel diluído
100 g de chocolate ao leite mais 25 g de chocolate amargo derretido com 100 g de manteiga ou margarina sem sal - como eu não tinha muita manteiga aqui coloquei 50 g de manteiga e 50 g de margarina...tudo no microondas, colocando de 30 em 30 segundos e parando pra mexer até que tudo se derreta

bem misturado, coloco em forminhas pra cupcake bem untadas com margarina - como não tenho pincel foi no dedo mesmo e polvilhadas com chocolate em pó

deixei no total por 15 minutos no fogo alto - isso no meu forno, mas tem que ir cuidando até que no palito saia seco

deixei esfriar e coloquei na geladeira até a hora de usar - o que no meu caso foi de um dia pro outro
daí na hora de usar botei no microondas por 1 minuto (também experimentei deixar no forno alto por 10 min)..
daí tira e põe no prato com sorvete

bom... a promessa era que ele ficasse derretendo o chocolate,...só que não ficou...ficou massa de bolo mesmo, fofinha, pretinha, mas nada derreteu....
daí colocamos uns pedaços de chocolate puro mesmo dentro do bolinho e daí levamos no microondas pra derreter....
só espera esfriar um pouco antes de comer porque mesmo com o sorvete pra esfriar o quente queima a lingua viu...








BOLINHOS DE CHUVA DOCE PRO CAFÉ DA MANHÃ DO DIA DOS NAMORADOS



a receita peguei daqui

vai mexendo com um garfo mesmo

1 colher de sopa de manteiga derretida - não faça com margarina. não dá certo derreter margarina no microondas. ela não mistura depois com os ingredientes
1/2 xicara de leite
1 ovo batido com fouet
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de farinha de trigo peneirada - fui colocando aos poucos, de colher em colher, até que chegasse a consistência que eu queria
1/2 colher de sopa de fermento em pó - esqueci de colocar

com duas colheres forme bolinhas e leve pra fritar em óleo bem quente, mas baixo pra não ficar cru por dentro - conforme o óleo ia esfriando eu aumentava, deixava bem quente de novo e voltava a fritar com ele baixo
escorra no papel toalha
polvilhe com mistura de açúcar e canela

dá pra servir cru ou com geléia
eu fiz metade polvilhado e metade só a massa mesmo.... assim nos não doces dava pra passar um requeijão ou manteiga
mas tavam tão bonzinhos que a gente comeu sem recheio mesmo




domingo, 12 de junho de 2011

PATEZINHO COM ATUM E MAIONESE


idéia pra matar a fome rápido e saudavelmente ou só um petisquinho pra aguentar até a hora da refeição???

Misture num potinho o atum ou a sardinha pronta que vem em latinha, sem o óleo, com um pouquinho de maionese só pra dar liga.
Passe no pão, na torradinha, na bolachinha salgada

Quebra o galho

TORRADA COM RESTO DE PÃO CASEIRO



Estou fazendo muito pão em casa mesmo, de todos os tipos e tamanho.
As vezes eles não saem como imaginamos e por vezes acabam sobrando
Já mencionei em outro tópico que dá pra batê-los depois de duros no liquidificador mesmo e transformá-los em farinha de rosca
Só que aqui em casa essa farinha não tem muito uso
Outra alternativa é transformá-los em torradinha..
Muito fácil. é só cortar nos pedaços do tamanho que quiser e levar ao forno baixo até que fiquem firmes e crocantes, virando-as depois do lado de baixo dourar para que o outro lado doure também - isso porque o forno que estou usando no momento, só cozinha por baixo, então tudo que faço tenho que virar senão fica cru por cima (absurdo né?! mas a situação é temporária)


OVOS MEXIDOS PRO CAFÉ DA MANHÃ DO DIA DOS NAMORADOS



Adoro ovos mexidos, mas tenho que admitir que nunca acerto...
Achei esse vídeo explicando como se faz e acho que entendi o porquê nunca acertava

A receita peguei aqui

2 ovos
2 colheres de leite
1 colher de manteiga

bota tudo na frigideira assim mesmo, sem mexer e liga o fogão
conforme for esquentando a frigideira vai mexendo com uma espátula de silicone...
se ficar muito quente mais rápido do que vc consegue mexer, tire do fogão e mexa fora....
quando esfriar volte ao fogo
e assim vai até eles ficarem bem clarinhos mas cozinhos e mexidinhos
nesse ponto pode colocar o sal e qualquer outro tempero que queira e dar mais uma mexidinha até o ponto desejado pra finalizar

ao invés de colocar no prato dá pra pôr em cima de uma torrada (link aqui)





CHOCOLATE QUENTE PRO CAFÉ DA MANHÃ DO DIA DOS NAMORADOS


A receita veio daqui - peguei essa porque o namo gosta de café de manhã...já que vou fazer chocolate quente pensei em pelo menos dar uma lembradinha do gosto

coloque 2 xícaras de leite pra ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando pra não grudar nas paredes
enquanto ferve, pique 50g de chocolate ao leite mais 50g de chocolate amargo bem picadinho pra facilitar o derretimento
Quando o leite ferver, coloque
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de café de essência de baunilha
1 canela em pau - usei 1 pequena
1 pitada de sal
e o chocolate picado

mexa com uma espátula até o chocolate derreter por completo
está pronto.
retire as canelas
Coloque em duas xícaras bem bonitas pra ocasião
e por cima coloque creme de leite batido (pode ser com um pouco de açucar se quiser)
salpique com canela em pó
se quiser dá pra usar o pau de canela como enfeite pra mexer o chocolate quando for beber

sábado, 11 de junho de 2011

BOLO/MUFFIN DE LARANJA PRO DIA DOS NAMORADOS



Queria usar as laranjas que estavam sobrando aqui em casa
Adoro suco de laranja natural, mas essas que comprei não estavam nada boas. duras, azedas.. e olha que peguei as melhores que tinha no mercado - é duro morar no interior - aí quis aproveitar em outra coisa
e não tem na internet muitas receitas pra fazer com laranja... ou usa de tempero em receitas salgadas ou faz bolo mesmo..nada muito além disso

mas eu queria um bolo molhadinho, nada muito massudão..queria sentir o gosto da laranja mesmo, não da farinha.
achei essa receita e resolvi testar pra ver se é molhadinho mesmo. só dei umas mexidinhas, claro


pequei 1 colher e sopa de fermento em pó
misturei com 1 xícara de açúcar
acrescentei 3/4 xícara de laranja - porque eu queria lraaaanja
e o azeite só 1/4 mesmo da xícara
bati com garfo 2 gemas e acrescentei, misturando
fui colocando farinha até ficar em ponto de iogurte - não muito líquida nem muito consistente
bati na batedeira 2 claras e em ponto de neve e acrescentei. ficou macio mas ainda massa soltinha, não muito enfarinhada pro bolo não ficar muito pesadão
acrescentei corante rosa, e coloquei nas forminhas de cupcake e levei ao forno baixo até no teste do palito sair sequinho

so que o meu ainda saiu um bocadinho molhadinho, mas tirei mesmo assim porque já tava ficando marrom por cima e imaginei que fosse ficar como o bolo de cenoura, que quando tirei do forno também estava um pouco molhadinho, e depois continuou assim, maravilhoso

pra cobertura fiz uma calda de suco de laranja - o mesmo que usei na receita - e açucar até borbulhar no fogão

dá pra sentir o gostinho da laranja, mas acho que mais por causa da calda mesmo, porque no bolinho ficou bem sutil

SORVETE DE MARACUJÁ PARA ACOMPANHAR O PETIT GATEAU NO DIA DOS NAMORADOS



A receita veio daqui

Nunca fiz sorvete antes, mas já comprei aqueles de pacotinho no mercado, e o namo não gostou..Como o pote de servete tá bem carinho e nesse inverno a gente não vai dar conta e vai acabar estragando, resolvi fazer um pouquinho eu mesma

Segui direitinho a receita,

levei ao microondas por 40 segundos
- 1 envelope de gelatina em pó sabor maracujá (aqui eu mudei a original, que leva só 1/2 de sem sabor), dissolvida em
- 4 colheres (sopa) de água fria


enquanto esfriava - mas não muito, só até parar de sair fumaça porque se não vira um caramelo duro e achei que não ia diluir bem 

enquanto esfria, misturei no liquidificador, nessa ordem

- 1 lata de creme de leite sem o soro
- 2 latinhas de creme de leite de suco concentrado de maracujá - isso porque 1 latinha de leite condensado equivale a duas de creme de leite e eu queria de suco a mesma medida que de leite condensado

1 pitadinha de sal - sacudi 2 vezes o saleiro dentro do liquidificador
enquanto batia, fui colocando aos poucos 1 lata de leite condensado - que ele é mais difícil de misturar se joga com o liqui parado, daí preferi assim
batido tudo, pára, joga a gelatinha - ainda líquida - no liquidificador e liga no baixo só pra misturar mesmo....


botei numa vasilha de vidro, cobri com papel filme (aquele de plástico) e levei ao congelador até endurecer - deixei a noite toda na verdade
e não é que quando acordei tava mais pra mouse do que sorvete??
ahhh..... ficou consistente e tudo mas não sei se vai servir pro que eu quero (acompanhamento do petit gateau)...posto no dia dos namos o resultado



MACCARRÃO ALHO E ÓLEO NA MANTEIGA COM SALADA

Tentei fazer um macarrão alho e óleo da forma mais básica possível:

Coloquei na frigideira
azeite - um chic porque azeite só como puro. pro fogo sempre vai o óleo
alho frito - porque eu não tinha alho in natura em casa
e deixei fritar só um pouquinho
mas mesmo depois de desligar o fogo eles continuaram a fritar
resultado...
ficou horrível. acho que queimou o azeite, o alho, não sei, só sei que ficou um horror

aí vem o conserto

lavei todo o macarrão e tirei o alho e o óleo dele todinho, até ficar bem limpinho e começei de novo - não ia jogar fora o macarrão. já bastava ter perdido um monte de azeite e meus alhos fritos que mamãe me deu...

dei o controle do fogão pro namo - que na verdade exigiu o controle pra eu não estragar de novo - e lá foi ele dar um jeito

botou na panela que foi feita o macarrão duas colheres rasas de manteiga e um pouco de óleo - é, óleo - pra demrreter
acrescentou bem rapidinho os alhos fritos e já o macarrão e misturou tudo

pronto!!! consertado e uma delícia
complementei com salada de couve, alface e acelga bem picadinhos regados com vinagre e azeite - o jeito que sempre faço salada. sem sal mesmo.






RABADA PARA O ALMOÇO DE SÁBADO



vou usar como guia esse site aqui

A rabada que eu comprei, melhor, que veio né, porque aqui não se escolhe. ou você compra o que tem ou fica sem... e no caso da rabada ou era o único saco que eles já tinham pré embalado e cortado, ou era o rabo inteiro congelado sabe-se lá de quantos meses atrás.....

Pedi metade do saco que tinha e veio 900 gramas... 4 pedaços gorduchinhos e 3 fininhos...



Coloquei água pra ferver na panela de pressão, a maior que tenho aqui em casa, e quando ferveu coloquei os pedaços e mais umas 7 folhas de louro - eu exagero no tempero porque acho que nunca "pega" o gosto nas carnes

Deixei fervendo por 30 minutos...

Enquanto isso dilui 2 quadradinhos de tempero pra carne em um pouco de água fervente
piquei 5 alhos - pra sair fácil a casca é só colocar no microondas, em 30 segundos, e tirar quando ouvir um estouro - é aí que eles abrem

1 cebola pequena

descasquei e piquei grosseiramente 3 tomates pequenos

depois dos 30 minutos separei a água - que não tinha nada de gordura superficial pra limpar - estranho porque em todos os sites que vi, a rabada quando cozinha libera uma "sujerinha", mas continuei ne...
separei a água da carne



usei a mesma panela de pressão pra  botar o óleo e a cebola
deixei fritar um pouquinho e acrescentei o alho
coloquei as carnes pra fritar...
fritando ainda acrescentei meio limão espremido, dei uma mexida
coloquei um pouco de cebolinha e salsinha, a gosto mesmo, e mexi
os tomates sem peles cortados e com sal, e mexi

o caldo de carne, e deixei cozinhando por 15 minutos, pra reduzir
depois desse tempo fechei a panela e quando pegou pressão deixei 30 minutos.. foi o suficiente pra carne ficar macia, mas não soltou do osso
abri a panela e deixei em fogo alto pra concentrar um pouco mais o molho por 30 minutos

acompanhei com arroz e salada de alface porque não, aqui não tinha agrião...

A carne ficou maravilhosa....bem suculenta, o tempero pegou bem, o molhinho ficou uma delícia, soltou fácil do osso, maravilha mesmo..

o arroz eu fiz sem tempero nenhum...deixei que o molho da carne desse conta e deu. temperou legal

BRIGADEIRINHOS FEITOS EM CASA



Vou ser sincera: não gosto muito de comprar brigadeiro. Eles nunca são do jeito puxadinho e grudentinho que eu gosto e acabo me decepcionando...

Mas o namo resolveu fazer brigadeiro em casa esses dias....
De vez em quando a gente faz aqueles de panela mesmo e come com a colher
mas ele quis fazer no ponto de enrolar...

Gente ficou tão bom. exatamente na consistência que eu adoro...
nem precisa dizer que já foi repetido váárias vezes né...

INGREDIENTES
leite condensado
margarina
chocolate em pó

bota tudo misturado no fogo mínimo e mexe o tempo todo até dar o ponto de enrolar

ah..pra fazer beijinho é so não colocar o chocolate em pó e quando tiver pronto misturar o coco ralado - aquele não açucarado...o puro coco mesmo, daí cobre com mais coco ralado e tasca um cravinho em cima







Olha eles aí atrás do meu bolinho de niversário



PALITOS DE QUEIJO - STICKS



A receita é um mix daqui e daqui

Misturei numa bacia com colher


300g de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
100g de margarina gelada em cubinhos

depois de bem misturado, juntei pra misturar com garfo

1 ovo
2 colheres (sopa) de água gelada
200 g de queijo ralado - na verdade botei mais pra ficar bem "queijuda" e recheada

depois de virar uma massa homogênea separei bolinhas pequenas e as desenrolei em palitos
passei na margarina derretida e depois do mix de queijo ralado e orégano 

emparelhei na fôrma untada com azeite e levei em forno baixo até ficar crocante a base, virei e deixei dourar o outro lado, e no fim tirei e pus num prato pra esfriar - eu botei no prato porque precisava da fôrma pra outra coisa, mas o conselho é deixar esfriar na fôrma mesmo pra não quebrar

o que eu achei??? humm.... acho que esperava mais.... não tem um sabor, é só massa mesmo com temperinho
mas serve de snack, petisquinho, aquele enrola fome básico